欢迎访问365体育ap_365体育斯诺克直播视频_365体育澳门官方网站门户!
365体育ap
通知公告:
公告          中国保监会: “恢复保险代理人资格考试”为不实信息          保监会:关于在互联网平台购买保险的风险提示          中国人民银行 中央网信办 工业和信息化部 工商总局 银监会 证监会 保监会 关于防范代币发行融资风险的公告          关于识别“车船税交强险7月改革”等不实信息的风险提示          中国保监会印发关于强化保险监管 打击违法违规行为 整治市场乱象的通知          最高法提出知识产权司法保护八大目标          人保财险内乡支公司顺利完成治安家财首次现场理赔工作         

站内搜索

相关链接

在线互动

当前位置:首页 > 行业要闻 > 正文

严防“名股实债” 禁止“通道”“嵌套”

【记者 赵广道】

近日,为贯彻落实全国金融工作会议精神,更好发挥保险资金服务实体经济的作用,切实防范保险资金以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划业务,遏制地方政府隐性债务增量,中国保监会印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》。

保监会表示,《通知》重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范。具体而言,一是要求股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。根据“定期付息、到期还本”的债性特征,《通知》规定,保险资产管理机构发起设立股权投资计划时,禁止设置明确的回报预期且定期向投资人支付固定投资回报,禁止约定股权计划到期强制性由被投资企业或关联第三方赎回投资本金,目的是切实体现股权投资计划业务的资本属性和权益投资特点,避免变相违规增加地方政府债务规模,避免增加实体企业融资成本。

实际上,对于股权投资计划,自2017年7月以来,保险资产管理行业已再无新的股权投资计划获得注册。数据显示,截至2017年11月底,股权投资计划注册金额为488.5亿元,其中6月份股权投资计划注册为20亿元,7月至11月份并未出现增量,监管审批口径早已趋严。

二是要求保险资产管理机构设立投资计划应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得开展嵌套投资。

三是建立优先注册机制,切实引导保险资金发挥自身特色,更好服务实体经济发展。《通知》规定,对切实服务国家重大发展战略、重大改革举措、重点领域、重大建设工程,以及投资于实体经济项目的股权投资计划,保监会指定注册机构予以优先注册。

实际上,随着保监会不断出台新规,引导险资服务实体经济的力度不断加大,险资对实体经济的推动作用已日趋明显。数据显示,截至2017年11月底,保险资管公司累计发起设立债权投资计划和股权投资计划812项,合计备案(注册)规模突破2万亿元。

保监会称,股权投资计划是保险资金参与实体经济建设的重要途径和方式。下一步,保监会将根据全国金融工作会议精神和统一资产管理产品标准要求,进一步完善保险资产管理机构设立股权投资计划相关业务规则。

 

保监会关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知

保监资金〔2017〕282号

各保险资产管理机构:

为贯彻落实全国金融工作会议精神,规范保险资产管理机构股权投资计划设立业务,切实防范保险资金以通道、名股实债等方式变相抬高实体企业融资成本,避免保险机构通过股权投资计划直接或间接违规增加地方政府债务规模,更好发挥保险资金服务实体经济作用,现就有关事项通知如下:

一、股权投资计划,是指保险资产管理机构作为管理人发起设立,向投资人募集资金并进行投资管理,由托管人进行托管,直接或间接投资于未上市企业股权的金融工具。

二、股权投资计划应当投资符合国家宏观政策导向和监管政策规定的未上市企业股权或者私募股权投资基金份额。

三、股权投资计划取得的投资收益,应当与被投资未上市企业的经营业绩或私募股权投资基金的投资收益挂钩,不得采取以下方式承诺保障本金和投资收益:

(一)设置明确的预期回报,且每年定期向投资人支付固定投资回报;

(二)约定到期、强制性由被投资企业或关联第三方赎回投资本金;

(三)中国保监会认定的其他情形。

四、保险资产管理机构设立股权投资计划,应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得投资嵌套其他资产管理产品的私募股权投资基金。

五、股权投资计划投资私募股权投资基金的,所投资金额不得超过该基金实际募集金额的80%。

六、保险资产管理机构设立股权投资计划,应当设置专职业务岗位,配备足够人员,并切实加强业务全过程管理,防范投资风险。

七、保险资产管理机构设立股权投资计划,应当在中国保监会指定机构办理注册。对投向国家重大发展战略、重大改革举措、重点领域、重大建设工程,以及投资于实体经济项目的股权投资计划,中国保监会指定机构予以优先注册。

八、本通知自发布之日起实施。

中国保监会     

2017年12月27日



关闭

扫描二维码访问
南阳保险行业协会南阳保险行业协会